临床研究项目_机会性筛查_中国癌症基金会

机会性筛查

临床研究项目

2007-12-10 13:53:00

    2007年8月3-5日“中国子宫颈癌机会性筛查多中心临床项目讨论会”在四川成都举行。会议由中国癌症基金会主办,来自全国各大行政区的26家医院的妇 科专家/负责人参加了会议。全国子宫颈癌协作组下属的子宫颈病变临床诊治中心协作网(简称临床协作网)及子宫颈癌机会性筛查临床项目(简称临床研究项目) 负责人乔友林、刘继红、魏丽慧及徐爱娣教授为本次会议的召开做了积极的准备和努力。中国癌症基金会副理事长兼秘书长董志伟教授参加并主持了会议。
    魏丽慧和徐爱娣教授介绍了临床协作网两年来的工作情况,以及10家医院上报资料的汇总。2005年10家医院共有妇科门诊患者30余万人,参加子宫颈癌机 会性筛查者6.5万余人。诊断CIN1患者2612例,CIN2患者963例,CIN3患者689例,子宫颈癌患者587例。资料说明,临床子宫颈癌的机 会性筛查极易形成规模、发挥巨大效益,而且CIN患者日益多于子宫颈癌患者是防治工作取得进展的重要体现。在全国范围内提高子宫颈癌机会性筛查的覆盖面及 质量具有重要意义。
    乔友林教授回顾了我国子宫颈癌防治研究工作十年,系统地展示了我国肿瘤防治工作者在HPV与子宫颈癌流行病学、病因学、筛查及早诊方法、HPV基因分型及 流行特征等方面的杰出工作,以及把这些研究成果转换为“规范”、“指南”,辅助政府部门积极进行示范、推广的进展。全国子宫颈癌防治协作组成立以来,全国 子宫颈癌防治工作更得到有力的推动。其中,临床协作网的成立及此次讨论落实临床研究项目,就是要在全国范围内提高子宫颈癌机会性筛查的覆盖面和质量。有关 同志详细介绍了临床研究项目的目标、任务、数据管理和质量控制,以及进度安排等。
    与会同志对上述内容进行了热烈的讨论并达成如下共识。
    1、在全国范围内提高子宫颈癌机会性筛查的覆盖面和质量是推动子宫颈癌预防与控制的主要策略和途径之一,具有重要意义。
    2、临床协作网是推动子宫颈癌机会性筛查的重要方式,应注意总结经验,改善工作。主要由魏丽慧和徐爱娣教授负责。
    3、临床研究项目是临床协作网工作的一部分,目的在于探索机会性筛查的运行模式及其效果、效益,推动临床协作网的工作,提高其质量。主要由乔友林和刘继红教授负责。
    4、临床协作网及临床研究项目应分别编写工作手册,保证工作落实。工作手册编写工作应在今年10月底前完成。
    5、建议中国癌症基金会设立子宫颈癌防治专项基金,支持相应工作。

<< 上一篇:子宫颈病变临床协作网  ||  下一篇:没有了 >>

协办单位 中国医学科学院肿瘤研究所肿瘤医院 | 全国肿瘤防治研究办公室 | 全国肿瘤登记中心 | 北京大学临床肿瘤学院
版权所有 @ 中国癌症基金会 卫网核总第9号 京ICP备06049373号
All Rights Reserved by Cancer Foundation of China