万珂项目常见问题_中国癌症基金会

万珂项目常见问题

【项目基本介绍】

1.什么是“万珂患者援助项目”?
中国癌症基金会万珂患者援助项目是中国癌症基金会在西安杨森制药有限公司的大力支持下开展的患者援助项目,为低收入及低保的多发性骨髓瘤或套细胞淋巴瘤患者提供万珂药品援助,以减轻患者经济负担,提高患者生存质量。
 
2.万珂患者援助项目办公室是做什么的?
  为了确保本项目顺利运行,能及时把药物援助给需要的患者,中国癌症基金会专门成立了这个办公室,简称项目办,项目办负责整个万珂患者援助项目的运行及管理。
 
3.我应如何申请参加万珂患者援助项目?
  患者首先需要去项目指定医师处领取《患者申请手册》并接受指定医师的医学评估,对符合项目医学标准的患者,医师会开出《医学评估表》,患者按照《患者申请手册》准备申请的经济资料,并将全部纸质材料邮寄至项目办,项目办对患者的经济状况进行审核,批准入组的患者将由项目办直接邮寄《患者随访领药手册》。
 
4.万珂药物在哪里领取?
  批准入组患者只可以到项目指定药房领取万珂援助药品。
 
5.港澳,台湾居民可否参加此项目?
  不可以。本次援助计划的对象必须是持有中华人民共和国居民身份证/军官证的大陆的成年患者。
  
6.援助药品与正常销售的药有何区别?
援助药品和正常销售的药品规格、品质都一样,但是援助药品包装上有援助药品标记。
 
【患者申请中医学评估问题】
7.关于我的医学评估,以及随访,有没有要求必须要做什么样的检查项目?
  患者需要在准备申请前首先由项目指定医师进行医学评估,在完成自费用药疗程准备进入援助疗程时进行首次医学随访评估,之后每个新的援助疗程开始之前均需进行医学随访评估。具体做何种检查,由项目指定医师根据患者的具体情况而定。
 
8.患者的医学材料授权医师签字能否认可?
  按照项目要求,患者的所有医学材料复印件,均需要有指定医师或授权医师签字,并盖指定医师的项目专用章。所以授权医师的签字是可以认可的,但同时应盖有指定医师的项目专用章。
 
9.是否初治患者自费使用万珂满4个疗程或复发患者自费使用万珂满3个疗程,就一定能接收援助?
   不一定。患者首先由项目指定医师进行医学评估,同时患者需要项目办审核其经济标准是否符合项目要求才能获得项目援助。在完成自费用药疗程准备进入援助疗程时进行首次医学随访评估,之后每个援助疗程开始之前均需进行医学随访评估。
 
【患者申请中经济评估问题】
10.申请进入万珂患者援助项目的患者收入有上限标准吗?
  万珂患者援助项目的宗旨是给那些不能够支付万珂治疗全部费用的低收入患者免费的药品援助。项目采用综合评估的方法,同时结合患者及其直系亲属所居住城市的收入支出水平来判断患者是否为项目援助的贫困和低收入对象。
 
11.项目文件中的直系亲属包括什么?
  直系亲属是指患者的父母、配偶和子女,项目要求患者必须提供全部直系亲属的收入证明及户口薄复印件;患者离异的需要提供离婚证复印件;子女分户单过的也必须提供相关材料。
 
12.我的父母已经退休如何提供收入证明?
  可以由单位、社保部门、居住地居委会出证明或提供最近半年以上银行发放养老金/退休金明细单并盖章。
 
13.我的子女正在上学没有收入如何提供收入证明?
  需要提供学生证明,可以是学生证复印件加盖学校公章或学校的证明文件。
 
14.我在农村务农如何提供收入证明?
   在家务农的由村委会提供证明并注明务农一年的收入情况,出外打工的由打工的单位提供,打短工的自己写明情况并由当地村委会证明并加盖公章。
 
15.我是农村自建房没有房产证明怎么办?
  农村没有房产证的住房提供土地证明或宅基地证明或由村委会出具住房证明并加盖公章。
 
16.我没有房产需要提供什么证明?
 患者需提供本人及配偶名下的无房证明文件。同时,如果是借住房的需要提供借住人的房产证明;租住房的提供租赁合同复印件,并由居委会出具证明并加盖公章。如果房产证是患者配偶的名字,也需要提供房产证复印件。
 
17.为什么需要房产证明?  
万珂患者援助项目是为了提高低收入的多发性骨髓瘤或套细胞淋巴瘤患者万珂治疗的可及性,为了确保捐赠药物捐赠给了符合项目规定的患者,项目办需要审核评估患者的经济情况,房产证明是其中的一项经济评估指标,所以是必须提供的。
 
【有关申请流程的问题】
18.我递交了申请材料,项目办公室多长时间可以回复?
项目办承诺在收到患者申请材料的 10个工作日之内会给以回复。
  为方便申请项目的患者了解自己材料的审核情况,患者可以登陆中国癌症基金会万珂患者援助项目网址,或致电援助热线 400-700-9266,或使用万珂患者援助项目手机端移动应用(VELPAP) 查询自己的审核进度,请各位患者及家属根据邮寄材料时邮局反馈的邮件签收日期结合项目办公室的审核进度,在未超出项目承诺的审核时间内耐心等候,项目办公室审核后会及时通知患者审核情况。
 
19.《患者申请手册》填写后需要全部邮寄到项目办公室审核吗?
  请患者在仔细阅读《患者申请手册》中的“患者知情同意书”的所有内容、完全理解和认同项目办的具体规定后签署“患者知情同意书”、“申请人收入证明”及“直系亲属收入证明”(空白表单可复印使用),填写完整并盖章后将原件用特快专递EMS到项目办公室。
 
20. 项目办公室能否先审核我的经济标准,如果通过,我再开始使用万珂?
  为了保证申请患者用药的安全性和有效性,所有申请项目的患者必须在使用万珂一段时间后经项目指定医师评估用药安全有效后,在此基础上进行经济状况等综合评估,因此没有指定医师《医学评估表》的患者,项目办公室不予审核。
 
22. 关于购药发票有哪些规定?
需提供非援助阶段所有购买万珂药品的发票复印件,最后一支发票时间距离患者申请项目时间不长于120天。(如果是医院住院发票,需提供经医院盖章的用药清单。对于初治的多发性骨髓瘤患者,需提供前4个疗程共16支万珂药品的发票复印件,套细胞淋巴瘤或复发的多发性骨髓瘤患者,需提供前3个疗程共12支万珂药品的发票复印件)。发票复印件要求所有信息完整清晰,患者姓名正确无误。
       
23.邮寄到万珂项目办公室的材料还能退还给我吗?  
患者寄到项目办的材料需要存档,所有材料一律不退回,如您需要留底,邮寄前请提前复印。

24.项目申请时,如在准备申请材料时有疑问,可以通过什么途径了解?
   如果您对项目有任何疑问,可以通过以下途径进行了解:
 (1)周一至周五9:00-17:00拨打400热线(400-700-9266)进行咨询;
 (2) 通过下载万珂患者援助项目手机端移动应用(VELPAP),自助查询相关信息及审核进度。
 
25.项目资料邮寄到哪里?
  项目办信箱:北京100062邮箱22分箱,邮编:100062。只接收邮政特快专递EMS,《患者申请手册》上有详细邮寄地址。在邮寄补充资料时,请标明申请人姓名,身份证号码和指定医院,以便与先前资料合并处理。
 
 

协办单位 中国医学科学院肿瘤研究所肿瘤医院 | 全国肿瘤防治研究办公室 | 全国肿瘤登记中心 | 北京大学临床肿瘤学院
版权所有 @ 中国癌症基金会 卫网核总第9号 京ICP备06049373号
All Rights Reserved by Cancer Foundation of China